ЗДОРОВЬЕ

 

✔ Радиаторы скрытого монтажа исключают циркуляцию пыли и аллергенов.

Более слабые конвекционные токи воздуха при лучистом отоплении, несомненно, способствуют более быстрому оседанию комнатной пыли, а соответственно этому и снижению концентрации воздушной микрофлоры в зоне дыхания человека. Приведенные данные достаточно убедительно свидетельствуют, что лучистая система отопления помещений по сравнению с конвекционными системами является в гигиеническом отношении более совершенной». [1]

✔ Стеновое отопление улучшает условия работы органов дыхания.

Положительное значение систем панельно-лучистого отопления в гигиеническом отношении заключается в том, что вследствие преобладающего лучистого теплообмена в помещении температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций становится выше, чем при конвективном отоплении, а это уменьшает отрицательную радиацию и позволяет несколько снизить температуру воздуха и улучшить условия работы органов дыхания. [1]

✔ Останавливают уход влаги из помещений поддерживая комфортную влажность воздуха.

Атмосферный воздух содержит всегда некоторое количество влаги в виде водяного пара, что и обусловливает его влажность. Количество влаги в граммах, содержащееся в 1 м³ воздуха, выражает его абсолютную влажность и обозначается буквой f г/м³.

Для расчетов, связанных с конденсацией влаги, удобнее пользоваться величиной парциального давления водяного пара, обычно называемой упругостью водяного пара e и измеряемой в миллиметрах ртутного столба. [1]

 

ДАВЛЕНИЕ (МАКСИМАЛЬНАЯ УПРУГОСТЬ) НАСЫЩЕННОГО ВОДЯНОГО ПАРА E в мм рт. ст. ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУР ПРИ B =755 мм

E,
мм

E,
мм

E,
мм

E,
мм

-45

0,048

-25

0,47

0

4,58

20

17,54

К примеру абсолютная влажность наружного воздуха:
при температуре t = -20 °С и относительной влажности φ = 90% x = 0,4 г/кг с.в.,
при температуре t = 20 °С и относительной влажности φ = 20% x = 3,1 г/кг с.в.,
при температуре t = 20 °С и относительной влажности φ = 40% x = 6,2 г/кг с.в.

Из этих данных видно, что парциальное давление влажного наружным воздуха почти в 8 раз меньше чем пересушенного внутреннего воздуха, что вызывает активный уход влаги через стены наружу. При сравнении с внутренним воздухом с комфортной относительной влажностью 40% разница уже более чем в 15,5 раз!

Простыми словами - в любой системе отопления в зимний период года уход внутренней влажности на улицу, это естественный процесс.

Но только при стеновом отоплении, уход влаги становится невозможным, поскольку влага не может сконденсироваться на теплой поверхности внутренней поверхности стены.

✔ Не собирают пыль. Встроенные в слой штукатурки радиаторы даже не требуют очистки.

Обычный радиатор за теплый период года собирает большое количество пыли. При подаче теплоносителя начинаются несколько процессов:

  1. Разложение и сухая возгонка пыли – процесс, происходящий на нагретой поверхности, сопровождающийся выделением вредных веществ, в частности окиси углерода. Разложение пыли начинается при температуре 65-70 °С и интенсивно протекающий на поверхности, имеющей температуру более 80 °С.
  2. Процесс циркуляции воздуха от радиатора к потолку, далее к противоположной стене и по полу снова к радиатору. За счет такой циркуляции пыль, аллергены, вредные вещества, образовавшиеся в процессе разложения пыли свободно циркулируют по всей квартире.

Именно эти аллергены, пыль и вредности создают «душный» запах, который мы чувствуем, заходя домой с улицы.

Радиаторы 3THERMO, смонтированные в слое штукатурки, становятся составной частью стены. И в процессе работы имеют на поверхности стены температуру, не превышающую 45 °С. Поэтому они не собирают пыль, не требуют очистки, не создают циркуляцию воздуха в квартире и не вызывают разложение и возгонку пыли.

✔ Полезное «солнечное» тепло укрепляет иммунитет.

В повседневной жизни человек постоянно находится под действием инфракрасного излучения (ИК-излучение). Естественным его источником является солнце. К искусственным любые нагретые или раскаленные тела.

ИК-излучение – это электромагнитное излучение, форма энергии, которая нагревает предметы и примыкает к красному спектру видимого света. Глаз человека не видит в этом спектре, но мы чувствуем эту энергию как высокую температуру. Другими словами, люди кожей воспринимают инфракрасное излучение от нагретых предметов как ощущение тепла.

Впервые биологическое действие этого вида излучения было изучено на примере культур клеток, растений, животных. Обнаружено, что под влиянием ИК-лучей подавляется развитие микрофлоры, улучшаются обменные процессы вследствие активизации кровотока. Доказано, что это излучение улучшает циркуляцию крови и оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Отмечено, что под влиянием инфракрасного излучения пациенты после хирургического вмешательства легче переносят послеоперационные боли, а их раны быстрее заживают. Установлено, что ИК-излучение способствует повышению неспецифического иммунитета, что позволяет уменьшить действие ядохимикатов и гамма-излучения, а также ускоряет процесс выздоровления при гриппе. ИК-лучи стимулируют выведение из организма холестерина, шлаков, токсинов и других вредных веществ через пот и мочу.

ПОЛЬЗА ИНФРАКРАСНЫХ ЛУЧЕЙ

Воздействием длинноволновых ИК-лучей способствует следующим процессам в организме:

  • Нормализация артериального давления за счет стимуляции кровообращения
  • Улучшение мозгового кровообращения и памяти
  • Очищение организма от токсинов, солей тяжелых металлов
  • Нормализация гормонального фона
  • Прекращение распространения вредных микробов и грибков
  • Восстановление водно-солевого баланса
  • Обезболивание и противовоспалительный эффект
  • Укрепление иммунной системы.

Лечебное воздействие ИК-лучей может использоваться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • бронхиальная астма и обострение хронического бронхита
  • очаговая пневмония в стадии разрешения
  • хронический гастродуоденит
  • гипермоторная дискинезия органов пищеварения
  • хронический бескаменный холецистит
  • остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями
  • ревматоидный артрит в ремиссии
  • обострение деформирующего остеоартроза тазобедренного и коленного суставов
  • облитерирующий атеросклероз сосудов ног, невропатии периферических нервов ног
  • обострение хронического цистита
  • мочекаменная болезнь
  • обострение хронического простатита с нарушением потенции
  • инфекционные, алкогольные, диабетические полиневропатии ног
  • хронический аднексит и нарушения функции яичников
  • абстинентный синдром

Отопление с использованием ИК-излучения способствует укреплению иммунной системы, подавляет размножение бактерий в окружающей среде и в человеческом организме, улучшает состояние кожи за счет усиления циркуляции крови в ней.

 

✔ Чистый воздух без аллергенов и пыли.

Недостатком конвективных систем (обычные радиаторы и конвекторы) является тот момент, что они нагревают воздух, который в дальнейшем поднимается под пространство потолка, образуя «подушку» теплого воздуха, который уходит из помещения при проветривании либо с естественной вентиляцией. Именно по этой причине панельные системы отопления (напольное и стеновое) позволяют получить экономию не менее 40% в сравнении с конвективным отоплением.

Помещения с лучистым отоплением можно в холодное время года аэрировать и проветривать без опасений охлаждения в гораздо бόльших размерах, чем при действии конвекционного отопления, что обеспечивает более благоприятные условия воздушной среды в жилище в зимнее время. Кроме общего благоприятного действия на человека свежего воздуха, аэрация помещений способствует значительному количественному уменьшению воздушной микрофлоры. [1]

✔ Защита от эффекта «холодных ног».

Эффект «холодных ног» присущ только конвективным системам отопления из-за создаваемой циркуляции воздуха в помещении.

Поскольку панельные системы отопления не создают потока воздуха, то они лишены такого недостатка.

При малой подвижности воздуха в помещении между телом и одеждой человека создается тепловая оболочка из малотеплопроводного воздушного слоя. При этом разность температур тела и воздуха уменьшается и несколько снижается теплоотдача организма. С увеличением подвижности воздуха (при конвективном отоплении) тепловая оболочка становится тоньше, разность температур между телом и окружающей средой увеличивается, а это приводит к увеличению отдачи тепла организмом человека.

Не менее важным фактором теплообмена является излучение теплом человека на окружающие поверхности (наружные стены, окна и др.), или так называемая «отрицательная радиация», в отличие от положительной радиации, когда тело воспринимает тепло от окружающей обстановки. Отрицательная радиация вызывает неприятные ощущения, в то время как восприятие лучистого тепла от умеренно нагретых поверхностей ощущается положительно. Поэтому необязательно, чтобы температура окружающих поверхностей была слишком высокой; гораздо важнее, чтобы она не была слишком низкой и не вызывала интенсивной отрицательной радиации.

Таким образом, тепловой комфорт в помещении создается сочетанием температуры окружающей среды (воздуха), температурами внутренних поверхностей внутренних и наружных ограждающих конструкций и величиной лучистых и конвективных тепловых потоков.

Изучения условий внешней среды и физиологических реакций людей, проведенные при различных способах отопления в Ленинградском научно-исследовательском санитарно-гигиеническом институте (ЛНИСГИ), показывают, что при лучистом отоплении наблюдается более равномерная температура воздуха, ограждений и предметов обстановки, чем при радиаторном.

При этих исследованиях выявлена также меньшая интенсивность конвективных потоков воздуха при лучистом отоплении и снижение лучистого теплообмена человека с окружающей обстановкой (при радиаторном – 90,5; при лучистом – 76,4 ккал/ч при tв = 21°С). [1]

Равномерная температура стен не только защищает от эффекта «холодных ног», но и от естественного конвективного потока от холодных окон. Проведенные эксперименты в тестовых помещениях показали разницу не превышающую температуру пола в 1 °С под окном и у стены.

✔ Удаляет скопившуюся влагу из стен, защищая их от грибков и плесени.

Влага попадает в стены большим количеством путей:

  1. Строительная влага, т.е. та влага, которая вносится в ограждение при возведении здания;
  2. Грунтовая влага, т.е. та влага, которая может проникнуть в ограждение из грунта вследствие капиллярного всасывания;
  3. Атмосферная влага, которая может проникнуть в ограждение при косом дожде в результате смачивания наружной поверхности стены или вследствие неисправности наружной поверхности стены и крыши;
  4. Эксплуатационная влага, т.е. влага, выделение которой связано с эксплуатацией здания;
  5. Гигроскопическая влага, т.е. влага, находящаяся в ограждении вследствие гигроскопичности его материалов;
  6. Конденсация влаги из воздуха.

Вся эта влага, с которой ничего не происходит в стандартных системах отопления, при использовании стенового отопления будет испаряться внутрь помещения либо уходить наружу в зависимости от того в каком слое стены она находится.

Применение увлажнителей воздуха в конвективных системах отопления – это не контролируемый процесс, который приводит к значительному накоплению влаги в стене, что может привести к появлению плесени и грибков.

Только стеновое отопление позволяет удалить скопившуюся в стенах влагу, подсушивая стены, при этом увеличивая их термическое сопротивление.

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by