Или сушит ли система отопления воздух?

В интернете достаточно статей на эту тему и во всех них система отопления либо обвиняется в сухости воздуха, либо обвинения системы отопления опровергаются.

Почему обвиняется именно система отопления?

Для большинства ответ будет очевиден: работающая система отопления - это самое явное, что отличает холодный период года от теплого.
Но в сухости воздуха система отопления виновна опосредованно, потому что сушат воздух не радиаторы, а сама разность температур внутреннего и наружного воздуха. Давайте разбираться, как это происходит.

Уход влаги при проветривании.

Это наиболее очевидный фактор, возможно, сложный для понимания не инженером. Связан он с изменением свойств воздуха в зависимости от его температуры. Воздух содержит влагу (воду в парообразном состоянии) и количество влаги (ее максимальное значение в г/м3) не всегда одинаково и значительно увеличивается при росте температуры воздуха.

Так при температуре воздуха равной 25°С, он может удерживать в себе до 22,83 г/м3 влаги,
при снижении температуры воздуха до 0°С, это значение уменьшается до 4,868 г/м3 влаги,
а при снижении температуры воздуха до -20°С, это значение уменьшается аж до 0,88 г/м3 влаги.

При этом относительная влажность всех этих трех состояний воздуха будет 100% влажности!

Из этого следует один важный момент: При проветривании помещений в зимний период года, "запуская" наружный холодный воздуха даже с влажностью 100%, после его нагрева до 20°С вы получите резкое снижение относительной влажности в доме.

Это произойдет из-за того, что содержащееся количество влаги в пришедшем с улицы воздухе в г/м3 не изменится, но при увеличении температуры (как следствие увеличении и максимально возможного значения влаги, которую может удержать более теплый воздух) относительная влажность упадет.

Влияние относительной влажности на организм.

Многие знают или слышали, что комфортный уровень влажности для человека находится в диапазоне от 40 до 60%.

В чем же выражается этот комфорт и на что он влияет?

Человек очень требователен к окружающей его среде, именно поэтому существуют нормативы, которые регламентируют параметры микроклимата в помещениях, для обеспечения нормального самочувствия, теплового состояния организма и работоспособности. Относительная влажность является одним из 5 параметров, влияющих на организм.

Так, снижение относительной влажности в помещении будет приводить к интенсивному испарению с поверхности нашего тела, что приведет к сухости в горле (и в целом к сухости слизистых оболочек носа и дыхательных путей за счет постоянного взаимодействия с сухим воздухом), сухости кожи (в первую очередь рук и лица), пересыханию губ. Кроме того низкая влажность благотворно влияет на развитие бактерий, вирусов, респираторных инфекций, а также способствует образованию аллергических реакций и астме.
Увеличение относительной влажности в помещении ухудшает терморегуляцию человека, одновременно способствуя развитию грибков, плесени, бактерий и вирусов.

Уход влаги через наружные стены.

Разность температур внутреннего и наружного воздуха и различная возможность воздуха удерживать в себе влагу вызывают еще один естественный процесс: перенос влаги через наружные стены.

Происходит это из-за разности парциального давления водяного пара между наружным и внутренним воздухом, на величину которого влияет значение абсолютной влажности воздуха. Поскольку внутренний воздух постоянно увлажняется за счет испарений влаги, происходящих в ванной, кухне, от комнатных растений и с поверхности кожи человека, то парциальное давление водяного пара внутреннего воздуха в холодный период года всегда выше этого значения наружного воздуха, что вызывает постоянный перенос влаги через наружные стены.

Этот процесс приводит к значительному увлажнению наружных стен за холодный период года, который может приводить к образованию грибков и плесени в наружных стенах. И тем более он становится опасным, если для поддержания влажности внутреннего воздуха используются увлажнители воздуха, которые приводят ускорению этого процесса и к неконтролируемому увлажнению наружных стен.

Комфортное распределение температур по высоте помещения

CDT

Среди всего многообразия систем отопления, наиболее комфортными для человека являются системы панельные отопления, к числу которых относятся системы напольного и стенового отопления.

Но вышеперечисленные проблемы с уходом влаги через наружные стены может устранить только система стенового отопления. Поскольку нагревая внутреннюю поверхность стены, она блокирует уход влаги.
Кроме того значительно улучшается "здоровье" стен, поскольку полностью исключается возможность образования грибков и плесени, а подсушенная стена оказывает большее термическое сопротивление теплопередаче, снижая теплопотери.

Больше преимуществ вы можете найти по ссылкам: